Социальный педагог
Приказ Министерства образования и науки Республики Алтай № 1045 от 29 сентября 2022 год "Об утверждении регионального комплекса мер по социализации и психологической адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, высшего образования, на период до 2025 года 1045.pdf
Приказ Министерства образования и науки Республики Алтай № 1066 от 20 декабря 2023 год "Об утверждении Единого плана мероприятий, направленных на социально-психологическую адаптацию несовершеннолетних иностранных граждан в образовательных организациях, расположенных на территории Республики Алтай, на 2024-2025 годы 1066.pdf
Видеоролик «О принципах работы ДТД»
Специальный цикл роликов «10 главных вопросов о детском телефоне доверия», все серии, 10 роликов
Видеоролик «Скажи о чем молчишь»
памятка_родителям_на_период_осенних_каникул.docx
Листовка.docмеры_пожарной_безопасности.doc
правила_пожарной_безопасности_детям.docx
Буклет_для_родителей__Правила_пожарной_б..docx
Буклет_для_родителей_по_пожарной_безопасности.doc
Памятка для родителей скачать.doc
Рекомендации родителям:
1. Адаптация первоклассников (скачать.docx)
2.Памятка родителям "Кризисы в жизни"(скачать..docx)
3. Рекомендации для родителей(скачать.docx)
4. Советы родителям(скачать.docx)
О социально-психологическом тестировании в МБОУ «Лицей № 1 города Горно-Алтайска»
Уважаемые родители!
Вы, безусловно, — самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.
Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (далее ПАВ-психоактивные вещества).
Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, в институте, во дворе и на дискотеке, в сети Интернет. До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать ПАВ. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может».
Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость.
Социально-психологическое тестирование (далее – СПТ) носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать молодежь от первых "экспериментов" с наркотиками.
СПТ не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ.
Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы.
Акцентируем Ваше внимание, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным:
ü СПТ тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса;
ü личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает директор образовательной организации с соблюдением условий, гарантирующих конфиденциальность и невозможность несанкционированного доступа к ним, до момента отчисления обучающихся, не достигших возраста пятнадцать лет, и добровольных информированных согласий обучающихся старше возраста пятнадцать лет.
Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах тестирования своего ребенка, не достигшего 15 лет. Дети, старше 15 лет, могут обратиться самостоятельно. Свои результаты (конфиденциально) подросток 15 лет и старше или родитель ребенка до 15 лет может обсудить вместе с психологом лицея, чтобы разработать индивидуальный профилактический маршрут.
Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании.
Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?
Да – если Вы понимаете значимость этой проблемы и необходимость активных действий в этой ситуации.
Вы можете сами проявить инициативу – предложите ребенку участвовать в программе социально-психологического тестирования!
Не стесняйтесь этого – любая профилактика в ваших интересах!
Помните: чем раньше Вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой. Проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ !
Сегодня алкоголь и наркотики стали частью молодежной среды. Это реальность, в которой живут наши дети. Невозможно изолировать ребенка от этой реальности, просто запретив употреблять наркотики, посещать дискотеки и гулять в определенных местах.
КАК ЖЕ УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ЭТОГО ЗЛА?
Лучший путь – это сотрудничество с Вашим взрослеющим ребенком.
Ø Учитесь видеть мир глазами ребенка. Для этого полезно вспомнить себя в таком же возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком.
Ø Умейте слушать. Поймите, чем живет Ваш ребенок, каковы его мысли, чувства.
Ø Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе.
Ø Не запрещайте безапелляционно. Задавайте вопросы. Выражайте свое мнение.
Ø Научите ребенка говорить «нет». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников, предлагающих наркотики.
Ø Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку.
Ø Учите ребенка решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь решения проблемы с ним вместе.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
Бледность кожи
Ø Расширенные или суженные зрачки
Ø Покрасневшие или мутные глаза
Ø Замедленная речь
Ø Плохая координация движений
Ø Следы от уколов
Ø Свернутые в трубочку бумажки
Ø Шприцы, маленькие ложечки, капсулы. Бутылочки
Ø Нарастающее безразличие
Ø Уходы из дома и прогулы уроков
Ø Ухудшение памяти
Ø Невозможность сосредоточиться
Ø Частая и резкая смена настроения
Ø Нарастающая скрытность и лживость
Ø Неряшливость
Эти симптомы являются косвенными. Для подтверждения злоупотребления наркотиками и зависимости от них необходима консультация врача-нарколога.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ
ВОЗНИКЛИ ПОДОЗРЕНИЯ?
1. Не отрицайте Ваши подозрения.
2. Не паникуйте. Если даже Ваш ребенок попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.
3. Не набрасывайтесь на ребенка с обвинениями.
4. Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока Вы не справились с Вашими чувствами.
5. Если ребенок не склонен обсуждать с Вами этот вопрос, не настаивайте. Будьте откровенны сами, говорите о Ваших переживаниях и опасениях. Предложите помощь.
6. Важно, чтобы Вы сами были образцом для подражания. Ваш ребенок видит ежедневно, как Вы справляетесь сами с Вашими зависимостями, пусть даже и не такими опасными, как наркотик.
7. Обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется. Вы можете обратиться в анонимную консультацию к психологу или наркологу. Если ваш ребенок отказывается идти вместе с вами, придите вы.