ЕГЭ

Чтобы облегчить выпускникам и учителям поиск нужной информации при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА». Он размещен в специальном разделе на сайте ведомства: http://nav-gia.obrnadzor.gov.ru/

        

Итоговое сочинение (изложение) 2022-2023 учебный год


Сроки и места подачи заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении) и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году (скачать_документ)

Приказ от 24.10.2022 г. №1129 "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Республики Алтай от 07.10.2022г. №1070 "Об утверждении сроков и мест регистрации для участия в написании итогового сочинения(изложения) в 2022-20223 учебном году на территории Республики Алтай и признании утратившим силу приказ Министерства образования и науки Республики Алтай от 15 октября 2021г. №1039 (скачать_документ)

Заявление для участия в написании итогового сочинения 

Согласие родителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего


Образцы бланков итогового сочинения:

бланк регистрации 

бланк записи 

Правила заполнения бланков  


                                                                                            

     Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022-2023 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.

Разделы и подразделы закрытого банка тем ИС

1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
1.3. Познание человеком самого себя.
1.4. Свобода человека и ее ограничения.

2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции.
2.2. Человек и общество.
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.

3. Природа и культура в жизни человека
3.1. Природа и человек.
3.2. Наука и человек.
3.3. Искусство и человек.

 

  Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачёт»/«незачёт». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.

Участники итогового сочинения (изложения) могут ознакомиться с результатами в образовательных организациях не позднее 2-х недель после написания итогового сочинения (изложения)


 

Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения)   (скачать документ)


Постановления правительства  Российской Федерации
Документы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
  • Приказ Рособрнадзора  от 26.06.2019 года № 876 «Об определении минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программ специалитета» (скачать документ
  • Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2020 № 10-167. Методические рекомендации по организации подготовки обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования к государственной итоговой аттестации в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации(скачать документ)
Министерство Просвещения Российской Федерации
Приказы Министерства образования и науки Республики Алтай


   По всем вопросам организации ЕГЭ вы можете обратиться на «горячую линию» в МУ "Управление образования г. Горно-Алтайска"

по телефону: 8 (388-22) 2-51-31 c понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00

координатор: Петренко Ирина Николаевна 

координатор ЕГЭ  МБОУ "Лицей №1 г. Горно- Алтайска" - тел. 8(388-22)6-60-21 c понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00

 Информация для участников ГИА с ОВЗ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила видеоролик, рассказывающий об организации единого государственного экзамена для участников с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов.

Обучающиеся с ОВЗ имеют право добровольно выбрать, в какой форме они буду проходить государственную итоговую аттестацию – в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

«Рособрнадзор постоянно ведет работу по созданию комфортных условий прохождения итоговой аттестации для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Для многих из них учеба становится хорошим стимулом к жизни, позволяет заполнить ее чем-то интересным, поиском знаний, изучением окружающего мира. Нам важно, чтобы такие ребята чувствовали себя полноправными членами общества и имели такие же возможности учиться и сдавать экзамены, как и их здоровые сверстники», - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Видеоролик рассказывает, какие условия создаются при сдаче ЕГЭ для  лиц с нарушениями зрения, слуха, инвалидов-колясочников и других категорий обучающихся с ОВЗ, какие дополнительные права они имеют, как подать заявление на участие в ЕГЭ, если у выпускника имеются проблемы со здоровьем, как должен быть оборудован экзаменационный пункт и что можно взять с собой на экзамен.

Ознакомиться с видеороликом можно на Youtube-канале Рособрнадзора  https://www.youtube.com/watch?v=KR0pJkxQ7Ic


Минпросвещения России, Рособрнадз


 Официальные источники информации о проведении ГИА-2022
http://minobr-ra.ru,
http://rcoko.ru,
http://www.obrnadzor.gov.ru,
http://www.rustest.ru,
http://www.fipi.ru,
http://ege.edu.ru/,
http://gia.edu.ru/