Весенние каникулы

Апрель 1, 2019 Просмотров: 769

ДВА ДНЯ ПРИКЛЮЧЕНИЙ…

Каникулы для 45 учащихся начались интереснейшим путешествием в город Новосибирск. Два дня пролетели так быстро, что после себя оставили долгий шлейф воспоминаний. А успели ребята многое.

Отъезд из родного весеннего Горно-Алтайска состоялся в 17.00. Автобус с любопытными пассажирами отправились путешествие до Новосибирска. Экскурсия по Чуйскому тракту с историческими фактами от Горно-Алтайска до Бийска. Город Бийск встретил путешественников железнодорожным вокзалом на фоне   красивейшего заката. Здание вокзала в городе Бийске было построено более 100 лет назад. Вокзал г. Бийска встречал и провожал многих известных людей. Среди них Александр Солженицын, Михаил Евдокимов, Владимир Жириновский, Валерий Золотухин.Летом 1971 г. на бийском вокзале В.М. Шукшин вместе с оператором Анатолием Заболоцким снимал эпизоды фильма «Печки-лавочки». Это стало важным событием в культурной жизни города. 5 сентября 2009 г. было сдано в эксплуатацию здание новогожелезнодорожного вокзала, который гостеприимно распахнул двери для наших лицеистов.

Затем увлекательное путешествие в вагоне № 13, кто-то из ребят ехал в поезде первый раз, а кто-то со знанием дела давал мудрые советы, и от этого путешествие стало еще увлекательнее.Ранним утром группа путешественников прибыла на железнодорожный вокзал города Новосибирска.

Вокзал Новосибирск-Главный. Своим рождением Новосибирск обязан железной дороге, и в городе немало памятных мест, связанных с нею. Поэтому вокзал Новосибирск-Главный просто не мог быть обычным зданием. 25 января 1939 года на месте скромного деревянного домика появился каменный исполин, своими формами напоминающий паровоз. Смешение множества стилей, авторских почерков разных архитекторов, среди которых, кстати, был и Андрей Крячков, сочетание несочетаемого - в итоге появилось нечто, доселе невиданное и оказавшее влияние не на одно поколение архитекторов. Вся страна восхищается нашим вокзалом, который, кстати, в предвоенные годы и долгое время после был еще и самым большим в СССР. Сейчас это памятник и один из символов Новосибирска, поражающий не только внешним обликом, но и внутренним убранством.

А на привокзальной площади ребят уже ожидал автобус с экскурсоводом, который познакомит ребят с улицами Новосибирска.

Во время экскурсии была очень важная остановка на Монументе Славы. Новосибирск стал оплотом тыла в годы Великой Отечественной войны, и более 30 тысяч горожан отдали свои жизни в боях за Родину. Все они увековечены на пяти 10-метровых пилонах, символизирующих годы войны. А за этими пилонами расположены скульптура Скорбящей матери и чаша с Вечным огнем, зажженным от работавшей всю войну печи завода им. Чкалова. За мемориалом посажены 100 сосен - в честь новосибирцев, ставших Героями Советского Союза. А еще здесь находятся Аллея оружия, памятник Единству Фронта и Тыла, часовня Георгия Победоносца… Общая площадь ансамбля - почти два гектара, а открыт он был 6 ноября 1967 года. Трудно описать словами, что чувствуешь, находясь там… Автор, знаменитый новосибирский скульптор Александр Чернобровцев считает монумент своей главной работой.

Едем дальше и видим.На набережной реки Оби стоит памятник первому железнодорожному мосту. Некогда этот мост был возведен по проекту петербургского профессора Н.А. Белелюбского. Он состоял из девяти пролетов. Один из них и был взят за основу монумента.Такая конструкция моста, изготовленная из нескольких пролетов, считается "русской". По крайней мере, именно так она вошла в историю. Сложная разработка заняла четыре года работы. Между прочим, этот метод сборки завоевал главный приз на Парижской выставке в 1900 году.
Новосибирский монумент своим появлением обязан именно железнодорожному мосту, который был переброшен через реку в 1897 году. Огромный памятник представляет из себя целый отрезок моста, сохраненный при замене старой конструкции на новую.
Этот сохранившийся пролет являет собой не только монумент, но еще его называют Красным проспектом. Он тянется вдоль берега Оби на семь километров. Этот факт не даст пройти мимо старинного монумента даже самому невнимательному туристу.
Прощаемся с экскурсоводом возле Новосибирского театра оперы и балета – крупнейшего музыкального театра России. Здание Новосибирского театра оперы и балета по праву является символом и гордостью Сибирского региона.

Затем вкусный завтрак и новое приключение.Детский город профессий "Солнечный город" – это целый мир профессий, хобби и увлечений! Это интерактивная модель настоящего города, где дети могут попробовать себя в самых разных профессиях, созданная вместе с крупными компаниями Новосибирска!На площади 2000 кв. м. размещены 30 локаций, где дети в ходе игры дети знакомятся с работой банкира, врача, пожарного, журналиста, фермера, ученого; здесь есть научная лаборатория, ботанический сад, технопарк, автошкола, банк, театр, больница и таможенная служба, в ходу своя валюта, документы, есть свои законы и традиции.Каждый ребёнок может стать Министром 5-ти различных министерств. Допускается и поощряется стремление ребёнка стать Министром неоднократно, но в разных тематических сферах. Время пролетело незаметно, мы побывали на экскурсии по самым интересным местам Города; каждый из нашей делегации посетил несколько локаций и узнал много нового и интересного, вместе вкусно и сытно пообедали на Вкусной площади и получили не только новые знания, но и кучу положительных эмоций. В общем, очень весело и с пользой провели время!

Затем ребят ожидало новое приключение – посещение Новосибирского метро.

Сибиряки шутят: «Метро у нас маленькое, но гордое!» Всего в Новосибирске 13 станций метро: 11 на правом берегу, и 2 на левом. Зато наш метромост - самый длинный в мире!

И до следующей нашей локации мы добирались сначала на метро, затем на тролейбуссе. И вот мы в Новосибирском зоопарке. Один из крупнейших в стране, он продолжает пополняться новыми видами животных на радость детишкам и взрослым. Зоопарк занимает территорию в 60 гектаров земли, сюда ежегодно приходят более 1 миллиона посетителей. Все новосибирцы все равно считают его чудом, и с ними в этом трудно не согласиться. Правда часть животных находятся еще на зимней передержке, и нам не удалось увидеть живых лигров, но нам удалось увидеть детенышей белых медведей и их родителей, очень много кошачих, парнокопытных и птиц. Свежий воздух, красивые животные, новые эмоции и впечатления. После мы посетили Музей природы.

Экспозиция Музея природы включает залы "Птицы и звери Новосибирской области", "Палеонтология", "Минералы со всего мира". Один из интереснейших экспонатов - полный скелет самки мамонта, найденный в 1940 г. на берегу р. Оёш.

Затем мы поторопились перекусить перед главным событием этого дня, посещение

Новосибирского театра оперы и балета. Репертуар Новосибирского театра невозможно представить без «Лебединого озера». Великий балет Петра Чайковского в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова выдержал более 1200 представлений, но не потерял свежести и обаяния.Фантастический балет в 2-х действиях, 4-х картинах. Роскошное оформление Луизы Спинателли и участие звезд новосибирской сцены добавляют привлекательности этой испытанной временем постановке. Да и сам театр это произведение искусств. Очень быстрая дорога на вокзал, опять вагон № 13 и дорога домой, полная впечатлений и положительных эмоций. А впереди еще целые каникулы!